<   2008年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧
倉敷美観地区
続けての美観地区の投稿になりますが、行った日が違います。

今回は、土曜日seigetuも一緒です~^^

最近は、seigetuは、すぐチェックしてブログ用を選んでくれます・・・かなりハマってきてますね~^^♪
1)
c0126344_1903767.jpg


Nikon D40
レンズ: 18-55mm F/3.5-5.6 G
焦点距離: 55mm
露出モード: プログラムオート
測光モード: 中央部重点測光
1/400 秒 - F/10
露出補正: 0 EV
感度: ISO 800
仕上がり設定: 鮮やかに
ホワイトバランス: オート
AFモード: AF-A
階調補正: ノーマル
色合い調整: 0°
彩度設定: 強め
輪郭強調: やや強

設定は全部同じでした。
[PR]
by seisuis | 2008-01-31 19:08 | 倉敷
備前焼が沢山~
去年の秋備前焼教室へ通って沢山作りました~
焼きあがってきた沢山の器。。。何処におきましょ~(^▽^?
作るのは楽しかったけど、収納を考えると上級に進まなくて良かった~(^^;

c0126344_2173363.jpg


c0126344_218235.jpg

[PR]
by seisuis | 2008-01-30 21:08 | 楽しみ・・・・・
倉敷美観地区  
先週、まだ雪が残ってる美観地区へ 行ってきました~
・・・でも雪は、ほとんどなくなっていて少しガクッ(。。;
でも!探しました!
1)
c0126344_17423878.jpg

焦点距離: 48mm
露出モード: プログラムオート
測光モード: マルチパターン測光
1/400 秒 - F/10
露出補正: -0.3 EV
感度: ISO 800
仕上がり設定: ソフトに
ホワイトバランス: 曇天
AFモード: AF-A
階調補正: コントラスト弱め
色合い調整: 0°
彩度設定: オート
輪郭強調: 弱

ここで、可愛いのを発見!
[PR]
by seisuis | 2008-01-30 18:03 | 倉敷
岡山後楽園 雪~~~(^▽^♪
昨日の賢い主婦願望は何処へやら・・・
夕べ雪が、先日よりも積もってる事を確認!
朝、いつもより早く目が覚めて、コレは後楽園に行け!という事だ!よし!(^^!
午後にはアパートの清掃で、業者が来るという事で、掃除もせず、洗濯もせず。。。
朝、頑張って後楽園に行ってきました~(^^!
1)岡山城も入れてカシャ!
c0126344_1571967.jpg


撮影モード自動被写界深度
Tv(シャッター速度)1/4000
Av(絞り数値)7.1
測光方式評価測光
露出補正+1/3
ISO感度1600
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離51.0 mm
ホワイトバランスオート
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイルスタンダード
シャープネス3
コントラスト2
色の濃さ0
色あい0

More
[PR]
by seisuis | 2008-01-29 15:33
ある日のご飯です~(^~^♪
いつも見ていただいてありがとうございま~す♪(^▽^♪今日は、ご飯です~♪

1)煮物の残り(レンコン、人参、長ネギ)をガッーーーっとミキサーにかけ、
少しのお肉と、大豆でカレーに変身~
c0126344_1183413.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)0.5
Av(絞り数値)5.0
測光方式部分測光
露出補正-1/3
ISO感度100
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0


2)サラダは、わさび菜、キャベツの酢漬け、ミニトマト。  ドレッシングは(オリーブオイル+梅酢+蜂蜜)
c0126344_1112874.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)0.5
Av(絞り数値)5.0
測光方式中央部重点平均測光
露出補正-1/3
ISO感度100
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離51.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0


3)カレーって、けっこう油、カロリー高いですよね~そういう時のお茶はプーアール茶
コレで、美味しく食べて油は、流しましょ~(^~^♪
c0126344_11145588.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)4
Av(絞り数値)14.0
測光方式中央部重点平均測光
露出補正-1/3
ISO感度100
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離42.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0


4)よく朝は、残ったカレーにお水を加え味を調整して、スープにしました~
・・・でカレースープに、焼きオニギリ(^^?アハハッ~
この焼きオニギリはあきさん
の焼きオニギリから真似してみました~
私は味噌は、沖縄の 自家製あんだんす~(お味噌を油で炒めて豚肉を入れて、砂糖で味付けしたものです。
標準語で油味噌と言いますね)を使ったので油はひかずに、とろ火でゆっくりと焼きました~
でもイマイチ焼きが足りないようでしたが・・・でも美味しかったです~♪
あきさん~どうもありがとうございました(<_ _>) もうコレはウチの定番になりそうです!
c0126344_11263535.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)1/4
Av(絞り数値)6.3
測光方式中央部重点平均測光
露出補正0
ISO感度400
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離200.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0
色空間sRGB

5)和+洋?ミスマッチの食卓か~アハハッ(^^;  
c0126344_11274333.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)2.5
Av(絞り数値)13.0
測光方式部分測光
露出補正+1/3
ISO感度100
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離28.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0

カメラ機種名Canon EOS Kiss Digital X
フォト  seisui


和の煮物→カレー→カレースープ。。。。。こんなこと多いです。。。。
少しでも手抜きして(。。;
ではなくて!コレは賢い主婦になりたい!と願望ですね~グハッ!」(@▽@)「

***************************************************
追記です。

あんだんす~(油味噌)の作り方 


 材料   
       麦味噌(あわせ味噌でも、赤味噌でもOK)  300グラム
       三枚肉(豚のばら肉、豚の代わりにツナを入れることもあるようですが、
             歯ごたえと風味は相当違ってきます)300グラム
       砂糖(三温糖か、黒糖の粉のものが風味が良い)1/2カップ
       お酒  適量


 作り方

  三枚肉を熱湯に入れてやわらかくなるまで湯がきます。(大体1時間ぐらい)
  茹で上がった三枚肉を細かくサイの目に切ります。

  鍋は焦げ付きにくいテフロン加工のフライパンがお勧めです。

  鍋を熱し(油は敷かない)カットした三枚肉を弱火で炒めます。

  油が出てきた頃少量のお酒を入れ、砂糖を半分くらい入れます。
      このときに少量のしょうが汁を入れることもありますが入れすぎると
      生姜の臭いが、きつくなるので注意です。

  その上から、味噌を全量入れます。  
     赤味噌は、そのままやわらかく延びていきますが
     麦味噌の場合は粘り気がないので、柔らかくなるまで酒を入れて延ばします。

  5分くらい混ぜながら熱し味を見ながら砂糖を追加して更に混ぜながら熱し
  焦げ付く前に火から下ろして出来上がりです。
  この時点で削りカツオを少量入れると風味が増します。


↑本からコピーしました~(^^;
私は、豚肉は残り物を使ったり、味噌もあんだんす~用のをもらったので作り
作り方もお肉を炒めて味噌も砂糖も一緒に入れても大丈夫です~
もちろん弱火でノンビリとね。
でも、初めての方は丁寧に作ったほうが失敗なく出来ると思いますので
興味があるかたはどうぞお試しくださいね。

食べ方は、もっぱらオニギリの具にするのが一般的です。
コレが相性抜群です!(^~^♪


 
[PR]
by seisuis | 2008-01-28 11:46 | 食卓・うつわ
岡山後楽園。。。
皆様、こんばんは~ いつも見てくれてありがとうございま~す♪
今日は、2投稿目ですので、コメ欄は閉じさせてくださいね~

1)ロウバイ
c0126344_22481523.jpg

撮影モード絞り優先AE       
Tv(シャッター速度)1/160
Av(絞り数値)5.6    
測光方式評価測光
露出補正+1/3           
AEB撮影-1/3
ISO感度200           
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離78.0 mm
ホワイトバランスオート   
シャープネス3
コントラスト-1               
色の濃さ-1
色あい-2


2)鳥さんの羽が風にユラユラ~と目が引いちゃいました(^^♪
c0126344_22534981.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)1/125
Av(絞り数値)6.3
測光方式中央部重点平均測光
露出補正0
ISO感度200
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離200.0 mm
ホワイトバランスくもり
AFモードワンショット AF
シャープネス3
コントラスト-1
色の濃さ-1
色あい-2

3)山茶花。。。チョット、ピンが甘かったね~^^;
c0126344_233416.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)1/15
Av(絞り数値)10.0
測光方式中央部重点平均測光
露出補正0
ISO感度200
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離200.0 mm
ホワイトバランスくもり
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイルスタンダード
シャープネス3
コントラスト-1
色の濃さ-1
色あい-2

4)山茶花。。。OH~!丸ボケ成功~!ヤッホウ~(@▽@♪
c0126344_22574229.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)1/25
Av(絞り数値)6.3
測光方式中央部重点平均測光
露出補正+1/3
AEB撮影+1/3
ISO感度200
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離200.0 mm
ホワイトバランスくもり
AFモードワンショット AF
シャープネス3
コントラスト-1
色の濃さ-1
色あい-2

5)今度はシャッタースピードあっていたかな(^^?。。。でもボケボケだ~ガクッ(。。;
c0126344_22593772.jpg

コレは、暗く写っていたので、補正しました~(^^;...  何で暗かったのだろう~?露出の調整か?測光か?  叉勉強だ~!
撮影モードシャッター速度優先AE
Tv(シャッター速度)1/1600
Av(絞り数値)6.3
測光方式中央部重点平均測光
露出補正0
ISO感度1600
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離200.0 mm
ホワイトバランスくもり
AFモードAI サーボ AF
シャープネス3
コントラスト-1
色の濃さ-1
色あい-2


カメラ機種名Canon EOS Kiss Digital X
フォト  seisui
[PR]
by seisuis | 2008-01-26 23:16
岡山後楽園・・・梅が咲き始めました!
まだまだ咲き始め、ツボミが沢山でした。  満開はいつ頃でしょうか?
1)
c0126344_17271793.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)1/400
Av(絞り数値)6.3
測光方式部分測光
露出補正+2/3
ISO感度200
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離200.0 mm
ホワイトバランスくもり

More
[PR]
by seisuis | 2008-01-26 17:52
岡山後楽園  梅が咲いてました!  (1月19日撮影)
UPが遅くなりました~ 先週末に後楽園に行きました。  seigetu編から見ていただけますか~?
1)
c0126344_16292892.jpg

Nikon D40
レンズ: 18-55mm F/3.5-5.6 G
焦点距離: 55mm
露出モード: プログラムオート
測光モード: スポット測光
1/125 秒 - F/5.6
露出補正: +0.7 EV
感度: ISO 400
仕上がり設定: 鮮やかに
ホワイトバランス: オート
AFモード: AF-A

水。。。
[PR]
by seisuis | 2008-01-25 16:51
ある日の夕飯です~(^~^)♪
この日は、お昼に食べすぎたので、軽いのにしました~
残りご飯のチャーハンと
京芋を蒸したものに田楽味噌をかけて後は、わさび菜のサラダ、玉子のお汁です~
京芋は初めて食べました~
いつも遊びに来てくださるカリスマ創作料理人あきさんに、
下ごしらえの仕方を教えていただきました~。あきさん、どうもありがとうございました~。
京芋、初めてでしたが、とても美味しく私好みでした~(^^v
c0126344_16585279.jpg

追記
露出モード: 絞り優先オート
測光モード: スポット測光
1/6 秒 - F/10
露出補正: 0 EV
感度: ISO 800
仕上がり設定: ソフトに
ホワイトバランス: 蛍光灯 -3
AFモード: AF-A
階調補正: コントラスト弱め
色合い調整: 0°
彩度設定: オート
輪郭強調: 弱





たまにはデザートも作ります~
寒いので暖かいのを・・・
リンゴを、砂糖とヒタヒタのお水でコトコト煮て透明になってきたら、
クコの実、ドライのカシスを入れて、クコの実、カシスが柔らかく戻ってきたら、
葛粉を、少しのお水で溶いたものを、入れてトロ~ンとさせて
目にも良い身体もポカポカデザートです~(^~^♪
c0126344_1725971.jpg

追記
露出モード: 絞り優先オート
測光モード: マルチパターン測光
1/13 秒 - F/5
露出補正: 0 EV
感度: ISO 800
仕上がり設定: ソフトに
ホワイトバランス: 蛍光灯 -3
AFモード: AF-A
階調補正: コントラスト弱め
色合い調整: 0°
彩度設定: オート
輪郭強調: 弱
                                   今日のカメラは Nikon D40  
[PR]
by seisuis | 2008-01-24 17:15 | 食卓・うつわ
お花です~
・・・コレは?
c0126344_13123752.jpg


何でしょう~(^^?
[PR]
by seisuis | 2008-01-24 13:41 | いけばな