2008年 01月 28日 ( 1 )
ある日のご飯です~(^~^♪
いつも見ていただいてありがとうございま~す♪(^▽^♪今日は、ご飯です~♪

1)煮物の残り(レンコン、人参、長ネギ)をガッーーーっとミキサーにかけ、
少しのお肉と、大豆でカレーに変身~
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撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)0.5
Av(絞り数値)5.0
測光方式部分測光
露出補正-1/3
ISO感度100
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0


2)サラダは、わさび菜、キャベツの酢漬け、ミニトマト。  ドレッシングは(オリーブオイル+梅酢+蜂蜜)
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撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)0.5
Av(絞り数値)5.0
測光方式中央部重点平均測光
露出補正-1/3
ISO感度100
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離51.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0


3)カレーって、けっこう油、カロリー高いですよね~そういう時のお茶はプーアール茶
コレで、美味しく食べて油は、流しましょ~(^~^♪
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撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)4
Av(絞り数値)14.0
測光方式中央部重点平均測光
露出補正-1/3
ISO感度100
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離42.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0


4)よく朝は、残ったカレーにお水を加え味を調整して、スープにしました~
・・・でカレースープに、焼きオニギリ(^^?アハハッ~
この焼きオニギリはあきさん
の焼きオニギリから真似してみました~
私は味噌は、沖縄の 自家製あんだんす~(お味噌を油で炒めて豚肉を入れて、砂糖で味付けしたものです。
標準語で油味噌と言いますね)を使ったので油はひかずに、とろ火でゆっくりと焼きました~
でもイマイチ焼きが足りないようでしたが・・・でも美味しかったです~♪
あきさん~どうもありがとうございました(<_ _>) もうコレはウチの定番になりそうです!
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撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)1/4
Av(絞り数値)6.3
測光方式中央部重点平均測光
露出補正0
ISO感度400
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離200.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0
色空間sRGB

5)和+洋?ミスマッチの食卓か~アハハッ(^^;  
c0126344_11274333.jpg

撮影モード絞り優先AE
Tv(シャッター速度)2.5
Av(絞り数値)13.0
測光方式部分測光
露出補正+1/3
ISO感度100
レンズ18.0 - 200.0 mm
焦点距離28.0 mm
ホワイトバランス白色蛍光灯
ホワイトバランス補正 M3
AFモードワンショット AF
ピクチャースタイル忠実設定
シャープネス0
コントラスト0
色の濃さ0
色あい0

カメラ機種名Canon EOS Kiss Digital X
フォト  seisui


和の煮物→カレー→カレースープ。。。。。こんなこと多いです。。。。
少しでも手抜きして(。。;
ではなくて!コレは賢い主婦になりたい!と願望ですね~グハッ!」(@▽@)「

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追記です。

あんだんす~(油味噌)の作り方 


 材料   
       麦味噌(あわせ味噌でも、赤味噌でもOK)  300グラム
       三枚肉(豚のばら肉、豚の代わりにツナを入れることもあるようですが、
             歯ごたえと風味は相当違ってきます)300グラム
       砂糖(三温糖か、黒糖の粉のものが風味が良い)1/2カップ
       お酒  適量


 作り方

  三枚肉を熱湯に入れてやわらかくなるまで湯がきます。(大体1時間ぐらい)
  茹で上がった三枚肉を細かくサイの目に切ります。

  鍋は焦げ付きにくいテフロン加工のフライパンがお勧めです。

  鍋を熱し(油は敷かない)カットした三枚肉を弱火で炒めます。

  油が出てきた頃少量のお酒を入れ、砂糖を半分くらい入れます。
      このときに少量のしょうが汁を入れることもありますが入れすぎると
      生姜の臭いが、きつくなるので注意です。

  その上から、味噌を全量入れます。  
     赤味噌は、そのままやわらかく延びていきますが
     麦味噌の場合は粘り気がないので、柔らかくなるまで酒を入れて延ばします。

  5分くらい混ぜながら熱し味を見ながら砂糖を追加して更に混ぜながら熱し
  焦げ付く前に火から下ろして出来上がりです。
  この時点で削りカツオを少量入れると風味が増します。


↑本からコピーしました~(^^;
私は、豚肉は残り物を使ったり、味噌もあんだんす~用のをもらったので作り
作り方もお肉を炒めて味噌も砂糖も一緒に入れても大丈夫です~
もちろん弱火でノンビリとね。
でも、初めての方は丁寧に作ったほうが失敗なく出来ると思いますので
興味があるかたはどうぞお試しくださいね。

食べ方は、もっぱらオニギリの具にするのが一般的です。
コレが相性抜群です!(^~^♪


 
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by seisuis | 2008-01-28 11:46 | 食卓・うつわ